Huawei Ascend P6

Huawei Ascend P6

В буквенные обозначения линеек своих мобильных устройств производитель вкладывает следующий смысл: буквами Y (от Youth, юность) и G (от Gold, золото) обозначены коммуникаторы нижней ценовой категории — для молодежи и просто бюджетные, а P и D, являющиеся здесь сокращением от английских слов «Platinum» (платина) и «Diamond» (бриллиант), призваны передать дух стильных, дорогих и продвинутых в техническом плане устройств. В верхнем секторе разделение прослеживается тоже вполне четкое: если D-устройства — это просто самые мощные аппараты, флагманы продуктовой линейки компании, то линейка Ascend P — это также топовая серия, но с явным уклоном в гламурность. То есть в ней представлены аппараты, разрабатываемые, в первую очередь, с упором на дизайн. Достаточно вспомнить одну из первых моделей серии — Huawei Ascend P1, которая ровно год назад также претендовала на звание самой тонкой. Что касается высшей линейки Ascend D, то в ней совсем недавно был представлен новый смартфон Huawei Ascend D2. Флагман, кстати, здорово всех разочаровал своей нерасторопностью, слабой для топового смартфона производительностью и явным перегревом, заметным во время выполнения практически любых задач. Забегая вперед, отметим, что новая «дизайнерская» находка, Ascend P6, построенная на той же аппаратной платформе HiSilicon K3V2 собственного производства Huawei, также не блещет быстротой аппаратной начинки (в особенности графической подсистемы) и также, как и флагман, оказалась подвержена быстрому нагреву при работе.

Выдающейся особенностью нового смартфона Huawei Ascend P6 представляется его дизайн — в особенности очень малая толщина корпуса. Значение толщины составляет здесь в любом месте 6,18 мм, потому что корпус совершенно плоский, и никакие детали (даже ободок окошка камеры) за пределы корпуса не выпирают.

Что касается внешности аппарата, то она получилась достаточно привлекательной. Производитель совершенно откровенно скопировал плоский боковой металлический ободок Apple iPhone 4, поэтому «в профиль» смартфоны между собой очень похожи, только аппарат Huawei потоньше будет.

Корпус не симметричен: если верхний торец остался таким же плоским, как и боковины, то нижний торец дизайнеры закруглили. Кстати, только нижний торец здесь и является пластиковым, а остальные части корпуса выполнены из металла: боковой ободок остался неокрашенным, а задняя панель выкрашена в общий цвет корпуса.

Смартфон не выглядит крупным, хотя и маленьким его тоже не назовешь: диагональ экрана составляет привычные 4,7 дюйма, при этом в габаритах аппарат не намного меньше пятидюймового Samsung Galaxy S4, например.

Боковые рамки вокруг экрана получились очень тонкими, поэтому и по такому параметру, как ширина, смартфон оказался одним из рекордсменов. За счет небольших ширины и толщины корпуса телефон отлично ложится в любую ладонь, как мужскую, так и женскую. Глянца здесь нет, все детали матовые — не скользкие и не маркие, поэтому смартфон хорошо удерживается в пальцах и не особо собирает отпечатки.

А вот нижнюю часть разработчики могли бы сделать и поизящнее. Учитывая, что кнопки управления Android здесь не аппаратные, а виртуальные, программные, нижнюю часть уж точно можно было сделать короче — тогда аппарат выглядел бы еще более аккуратным. Здесь же оставили внизу под экраном целых 1,5 см пустого пространства. Понятно, что в столь тонкий корпус нельзя было врезать аудиогнездо на одном уровне с экраном, поэтому его сдвинули ниже, но кто мешал просто продолжить за пределы экрана защитное стекло и дотянуть до края металлический боковой ободок?

Сейчас же часть пространства у нижнего торца даже не прикрыта стеклом, и кусок откровенного клееного пластика выглядит атавизмом, как бы выпирая из-под стекла, портит все впечатление и оставляет ощущение незаконченности дизайна.

Поскольку форм-фактором корпуса Huawei Ascend P6 является моноблок, то никаких съемных или раздвижных деталей у него не найти. Задняя панель здесь тоже несъемная, поэтому способ установки карточек (SIM-карты и карты памяти) здесь применен точно такой же, как в Apple iPhone: карточки вдвигаются в корпус на металлических салазках, а вынимаются посредством вдавливания скрепки. Правда, в отличие от iPhone, здесь разработчики не стали лишать пользователя возможности расширения памяти за счет карты microSD, поэтому таких выдвигающихся слотов у Huawei Ascend P6 два, расположены они рядом.

Большая часть элементов управления сгрудилась именно на одной — правой — грани корпуса. Здесь расположились и оба упомянутых слота для карточек, и кнопка питания, и качелька регулировки громкости.

Есть и еще один любопытный нюанс: аудиовыход для наушников у Huawei Ascend P6 хоть и стандартный (3,5 мм), однако врезан он не в верхний или нижний торец, а в боковую грань. Соответственно, наушники в комплекте идут с Г-образным штекером, ведь обычный здесь будет совершенно не к месту. Сходу этот разъем и не найдешь — он закрыт своеобразной металлической пробкой, другой конец которой является, по совместительству, тем самым ключиком-скрепкой, открывающим замки слотов с карточками.

В нижней части ничего, кроме микрофона, нет, а разъем Micro-USB перенесли на верхний торец — все перепуталось в этой модели в плане расположения элементов на корпусе. Выделенной фотокнопки у Huawei Ascend P6 нет, а те, что есть (питание и громкость), выполнены аккуратно, стильно, но недостаточно выступают из корпуса. Практичность принесена в жертву красоте, поэтому ход у этих симпатичных металлических клавиш получился слишком коротким, а нажатие — недостаточно отчетливым. Впрочем, это можно считать незначительным недостатком, к которому легко привыкнуть.

В целом Huawei Ascend P6 можно было бы даже назвать красивым, если бы общий вид не портил этот нелепый нижний кусок выпирающего пластика. На прилавках телефон появится в трех различных цветовых модификациях: черной, розовой и белой. Примечательно, что в случае с черным окрасом корпуса задняя панель имеет вид грубо ошкуренного металла, в то время как белый и розовый телефоны такой текстурированности не имеют — их крышки абсолютно гладкие.

В продажу смартфон Huawei Ascend P6 поступает в небольшой плоской коробке из качественного толстого белого картона. Внутри имеются дополнительные отделения и несколько коробочек разного размера, содержащих все аксессуары, придаваемые к телефону. Комплект состоит из небольшого зарядного устройства с USB-выходом, соединительного кабеля USB—Micro-USB и проводной стереогарнитуры с Г-образным штекером и амбушюрами невкладного типа.

Плюс к этому, в одной из коробочек покупатель сможет отыскать силиконовый полупрозрачный чехол, который, правда, имеет отличный от смартфона цвет (в нашем случае с белым смартфоном поставлялся темно-серый защитный чехол).

Huawei Ascend P6 оснащен очень качественным HD-экраном, выполненным по технологии IPS: зернистости не видно, плотность точек (312 ppi) достаточна, чтобы шрифты не казались рыхлыми, отзывчивость на высоте. В цифрах физические параметры экрана смартфона Huawei Ascend P6 таковы: диагональ — 120 мм (4,7 дюйма), разрешение — HD 720p.

Яркость дисплея Huawei Ascend P6 имеет как ручную, так и автоматическую регулировку, последняя основывается на работе датчика освещения. Технология мультитач позволяет одновременно обрабатывать до десяти прикосновений, что подтверждается тестом AnTuTu Tester. Имеется и датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху. Ко всему прочему, дисплей смартфона Huawei Ascend P6 наделен способностью реагировать на прикосновения в перчатках, что также было нами протестировано: экран действительно адекватно ведет себя при работе в перчатках, так что это вполне работоспособная функция. Эту возможность, кстати, можно отключить в меню настроек, если вам кажется, что чувствительность экрана (в том числе, к касанию сторонними предметами) слишком высока.

В звуковом плане к Huawei Ascend P6 претензий нет совсем. Звук в обоих динамиках чистый, ровный во всем диапазоне громкости, насыщен низкими частотами в полной мере, и достаточно громкий для столь тонкого корпуса. Что примечательно: решетка динамика здесь хоть и выведена на тыльную сторону, но при перекрытии ее поверхностью стола или даже пальцем звук приглушается очень незначительно. Создается такое впечатление, что смартфон издает звук «всем телом», и перекрытие решетки динамика ему вовсе не помеха. Поэтому в любом положении телефона звучание остается громким. Речь собеседника распознается легко, слуховой динамик четко передает все интонации и тембр голоса, этот динамик также обеспечивает воспроизведение широкого спектра частот, включая низкие. Звук дополнительно обрабатывается при помощи технологии Dolby Digital Plus, хотя на слух изменения не слишком заметны. Включить поддержку Dolby Digital можно прямо в интерфейсе штатного музыкального проигрывателя — соответствующая кнопка расположена на самом видном месте экрана. Имеется в настройках смартфона даже отдельная страничка, отведенная для Dolby Digital, но это только видимость — всё разнообразие настроек сводится к возможности включить или выключить поддержку этой технологии отдельно для музыки и для видео.

FM-радио в штатной комплектации смартфона имеется, присутствует и диктофон. Радио традиционно работает лишь с подключенными наушниками, исполняющими роль антенны. Диктофон штатными средствами записывать телефонный разговор с линии не умеет.

Huawei Ascend P6 оснащен, как и большинство современных смартфонов, двумя модулями цифровых камер. Фронтальная камера здесь оборудована 5-мегапиксельным модулем. Фотографии получаются размером 2592 на 1952.

Основная, тыловая камера оснащена датчиком с разрешением 8 Мп. Имеется поддержка технологии HDR (High Dynamic Range), которая используется для создания фотографий в условиях неравномерного освещения. Камера с технологией HDR делает несколько снимков одного изображения с разной экспозицией и затем накладывает их друг на друга для создания фотографии с более равномерной освещенностью. По умолчанию камера снимает в «Умном» режиме, где все настройки отданы на откуп автомату. Чтобы добраться до настроек экспозиции, насыщенности, контрастности, ISO и баланса белого, нужно переключиться на режим под названием «Один раз». И в том, и в другом случае фотографии по умолчанию делаются с максимальным разрешением 3264 на 2448 (8 Мп).

Камеру можно отнести к разряду документальных — в целом снимки отработаны неплохо, если не считать достаточно больших зон нерезкости. Макросъемку камера отрабатывает хорошо для документальных сюжетов.

Камера умеет снимать видео в Full HD-разрешении 1080p, однако, что любопытно, по умолчанию настройки выставлены на съемку в разрешении 720p.

Настройки по управлению камерой стандартны для смартфонов, основанных на операционной системе Android. Иконки прорисованы четко и крупно, на ярком солнце вполне различимы. В настройках имеется возможность привязки геометок, добавления графических эффектов, распознавания улыбки, панорамная съемка и, конечно же, включение HDR — причем как для фото, так и для видео. А вот возможности отключения звука затвора здесь нет — впрочем, звук этот очень тихий и ненавязчивый.

Для управления съемкой в Huawei Ascend P6 предусмотрены два варианта. Спуск затвора можно осуществлять либо нажатием на программную иконку-пиктограмму на экране, либо задействовав аппаратную клавишу управления громкостью, что может быть полезно во время холодной погоды, когда не хочется снимать перчатки. Любопытно, что в процессе съемки с помощью фронтальной камеры смартфон сперва дает пару секунд обратного отсчета, и только потом производит съемку. Это дает возможность успеть выбрать наиболее подходящий для себя ракурс. Съемка на тыловую камеру происходит мгновенно. Из отрицательных моментов можно отметить невозможность съемки фото во время записи видео, хотя в большинстве новых смартфонов эта функция реализована.

Huawei Ascend P6 работает в данный момент на программной платформе Google Android версии 4.2.2. Поверх стандартного интерфейса ОС компания установила собственную оболочку, имеющую название Emotion UI версии 1.6. Всё это более свежие версии ПО, чем у вышедшего чуть ранее флагманского D2. У того и оболочка была версии 1.5, и Android версии 4.1.2. Общий вид тем и отдельная прорисовка каждой иконки и виджета вызывают здесь только положительные эмоции — все строго, серьезно, изящно, и никакого нелепого разноцветия. Впрочем, последние изменения в графическом интерфейсе iOS говорят о том, что многим, похоже, такое разноцветие пришлось по душе — ведь должны же были в Apple провести какие-то опросы, прежде чем вносить такие изменения. Здесь же все больше напоминает строгость и серьезность iOS прошлых лет. Оболочка Emotion UI версии 1.6 неожиданно вышла у китайцев очень симпатичной.

Организационно, наиболее заметная отличительная черта предустановленного фирменного графического интерфейса состоит в том, что в данной оболочке напрочь отсутствует меню приложений как таковое.

Дополнительных приложений изначально предустановлено максимальное количество. Здесь собраны и приложения Яндекса, и полный набор сервисов Google, и многое другое. Помимо файлового менеджера, здесь найдутся и диспетчер прав, диспетчер питания, диспетчер запуска приложений, а также полноценный пакет для работы с офисными документами Polaris Office с возможностью создания, редактирования и сохранения файлов.

Huawei Ascend P6 работает в современных сетях 2G GSM и 3G WCDMA, поддержки сетей четвертого поколения (LTE) аппарат не имеет. Прорисовка клавиш, цифр и букв виртуальной клавиатуры достаточно мелкая.

Аппарат оснащен современными сетевыми интерфейсами и контроллерами беспроводной связи: Bluetooth версии 3.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n (поддерживаются оба частотных диапазона — 2,4 и 5 ГГц). Порт Micro-USB имеет поддержку OTG (USB Host), что позволяет просматривать любые файлы прямо с подключенной с помощью переходника флэшки, а также подключать внешние клавиатуру и мышь. Аппарат позволяет организовать прямую связь с другими устройствами через Wi-Fi Direct, а также создать точку доступа Wi-Fi. А вот поддержки NFC, технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, данная модель, к сожалению, лишена.

Аппаратная платформа Huawei Ascend P6 строится на базе однокристальной системы (SoC) собственного производства под названием HiSilicon K3V2, которая является основой большинства современных мобильных устройств компании вплоть до планшета MediaPad 10 FHD. Центральный процессор здесь имеет четыре ядра ARM Cortex-A9, работающих на частоте 1,5 ГГц. Оперативной памяти в устройстве предусмотрено 2 ГБ, а хранилище, доступное пользователю для загрузки собственных файлов, составляет примерно 5 ГБ из номинально обозначенных 8 ГБ.

Обработкой графики занимается чип, разработанный американской компанией Vivante — GC4000, который, судя по данным самой Vivante, имеет 2 вычислительных ядра.

Емкость литий-полимерной батареи, установленной в Huawei Ascend P6, составляет небольшие по теперешним меркам 2000 мА·ч. Батарея несъемная, так что при отказе аккумулятора самостоятельно заменить его на новый не получится, да и запасной уже не купишь.

Чтение в программе FBReader при минимальном комфортном уровне яркости длилось более 11 часов, а просмотр видео с YouTube в высоком качестве (HQ) через домашнюю сеть Wi-Fi аппарат обеспечивал в течение почти 6 часов, прежде чем разрядиться.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10