E-MU 0404 USB

E-MU 0404 USB

В E-MU 0404 USB заявлены рекордные для внешнего интерфейса характеристики, преобразователи, хорошая оснащенность, и все это при весьма демократичной розничной цене в $200. Несмотря на завышенные цены устройство отлично продается.

Наименование 0404 USB не лишено смысла. Оно содержит количество моноканалов и отражает USB шину интерфейса. Внутри два микрофонных/гитарных/линейных преампа, работающих в классе A, предусилитель для наушников, коаксиальный/оптический SPDIF, переключаемый в AES/EBU, MIDI вход-выход, и конечно, 2x2 аналоговый интерфейс на старших моделях ЦАП/АЦП от AKM. Большинство органов управления вынесено на саму железку — аппаратные регуляторы намного удобнее, чем программные ползунки в контрольной панели карты. Есть аналоговый регулятор уровня выходного сигнала, что позволяет подключать устройство напрямую к активной акустике. При этом нет потери динамического диапазона от цифрового понижения уровня.

Устройство 0404 USB — это один из первых продуктов, где применён новейший ЦАП AKM AK4396 — двухканальный 24 бит 192 кГц конвертер, созданный для рынка Hi-End и профессиональной аппаратуры. Он входит в линейку топовых конверторов AKM 439X и является дальнейшим улучшением архитектуры AKM advanced multi-bit. Впереди расположены (слева направо): два комбинированных XLR-TRS разъема Neutrik — микрофонный/линейный/гитарный вход, SPDIF/AES коаксиальный вход и выход, под ними — оптический TOSLINK, справа крайний — ¼″ TRS выход на наушники. А на задней панели: ¼″ TRS-балансный выход, продублированный для удобства коммутации с бытовыми устройствами небалансным мини-джеком, MIDI вход/выход, выключатель питания, USB2.0 B-разъем, гнездо питания. Питание не от шины USB и устройство может работать без компьютера, в качестве внешнего предусилителя. Внизу есть два миниатюрных переключателя ground-lift (отрыв земляного контакта), весьма полезных для борьбы с паразитными земляными контурами при коммутации большого количества оборудования (обычно проявляется в виде 50 Гц наводки с кратными гармониками, иногда в виде треска и т. п.).

В качестве бонуса поставляется некоторое количество ненужного софта. Хотя в нашем случае это вполне полезный набор, позволяющий сразу начать работать. Но, с другой стороны, можно было бы ограничиться диском с драйверами и, возможно, еще более снизить цену продукта.

Данное устройство поддерживает все частоты от 44,1 до 192 кГц. В свою очередь в ASIO приложениях будут видны четыре входных/выходных канала, ассоциированных с физическими цифровыми и аналоговыми входами/выходами.

Инсталяция драйверов не вызывает никаких проблем, а управление предельно простое: одно окно с режимами, а все органы управления на самом интерфейсе. Драйвера автоматически определяют и устанавливают требуемую частоту дискретизации.

Кроме того, встроенные предусилители показали себя с лучшей стороны, шум не проявляется даже при сильном усилении, судя по спектроанализатору, представляет собой белый шум. Регуляторы позволяют выставить усиление вплоть до +65 дБ, однако в связке с Октавой МК319 при усилении больше приблизительно 62 дБ возникает самовозбуждение, видимо, предусилителя и характерный шум вместо сигнала. Хорошей функцией является софт-лимитер, который позволяет избежать клиппинга сигнала при незначительном превышении уровня. Усилитель для наушников имеет выходной импеданс 22 Ом и максимальную выходную мощность 20 мВт и, так же, как и микрофонные предусилители, работает в классе А. Чего достаточно для большинства распространенных наушников, сигнал на наушники берется с основного ЦАП, а не отдельного менее качественного, как это сделано в некоторых интерфейсах.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10