Китайский айфон teXet iX TM-4772

Китайский айфон teXet iX TM-4772

Внешне teXet iX TM-4772 выглядит неплохо. Конечно, такая визуальная «люксовость» — следствие «закоса» под продукцию Apple; но в плане качества исполнения корпуса «закос» этот, надо признать, достойный. Девайс не люфтит, не скрипит, корпус сделан из качественных материалов.

В комплекте со смартфоном идут две задние панели — черная и золотистая. Что называется, «под цвет сумочки». Черный вариант выглядит более солидно.

Экран у teXet iX больше, чем у iPhone. Его диагональ — 4,5 дюйма, разрешение — достойные 960 на 540 пикселей. Ощущения от дисплея скорее положительные: 4,5 дюймов достаточно, чтобы не вглядываться в текст даже на расстоянии вытянутой руки; при этом по количеству пикселей на дюйм (245) новинка лишь немного не дотягивает до уровня Retina. На глаз разница заметна, но при повседневном использовании дискомфорта нет.

Яркость и контрастность тоже порадовали. Видимость на солнце выше, чем у подавляющего большинства смартфонов в аналогичном ценовом диапазоне.

В teXet iX задействована «система-на-чипе» MT6572 от MTK. Эта платформа — пожалуй, лучшее решение для ультрабюджетных устройств. Отнести тестируемый гаджет к таковым нельзя (в широкой продаже есть смартфоны и в два раза дешевле), но никаких нареканий к производительности не возникло.

В основе iX — процессор с частотой 1,2 ГГц, 512 МБ RAM, достойный видеочип Mali 400 MP (он незначительно превосходит Adreno 203, задействованный, например, в Nokia X), 4 ГБ флеш-памяти (пользователю доступно чуть меньше 2), модули Bluetooth 4.0, GPS и Wi-Fi.

Как и прочие устройства на MT6572, teXet iX работает на базе Android 4.2. К счастью, производитель не стал сильно модифицировать операционную систему — интерфейс остался базовым.

Наиболее заметное функциональное нововведение — наличие нового меню «Открытые приложения!» (именно так, с восклицательным знаком). Нетрудно догадаться, что оно отображает список всех недавно использованных приложений — в большинстве смартфонов его можно вызвать при помощи «хардовой» кнопки, которой в teXet iX попросту нет. Я бы не сказал, что замена программным аналогом пошла на пользу удобству — на доступ к списку загруженных программ теперь нужно тратить две-три секунды, что при повседневном использовании сильно надоедает.

К сожалению, в качестве музыкального плеера смартфон не очень подходит. Причина банальна — при подключении любых более-менее качественных наушников слышен фоновый шум, а использовать, например, идущие в комплекте «затычки» — дело малоприятное, хотя и шума на них почти нет. Эта проблема актуальна для многих современных смартфонов китайского происхождения, и teXet iX, увы, не стал исключением.

Основная 8-мегапиксельная камера — одно из главных достоинств teXet iX. Было бы нелепо сравнивать ее с камерой любого из последних iPhone (все-таки перед нами устройство совершенного иного класса), но вот большинство конкурентов в своем ценовом диапазоне она запросто обходит. И дело не только в поддержке автофокусировки и наличии светодиодной вспышки — качество самой картинки действительно неплохое.

Есть обычный радиоприемник, работающий в стандартных FM-частотах. Перед использованием необходимо подключать наушники.

Смартфон оснащен двумя слотами для SIM-карт, которые могут работать одновременно. Связь поддерживается на следующих частотах: GSM (2G) 850/900/1800/1900, WCDMA (3G) 2100.

Длительный период автономной работы — ещё одно преимущество гаджета над более дешевыми аналогами. Сутки смартфон может продержаться даже при активном использовании — например, в деловых поездках. Если доставать девайс лишь несколько раз в день для совершения звонков, на три-четыре дня аккумулятора 1600 мАч хватит.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10